Share
Праздничный стол. Сушеный (сыровяленный) филей
swing_keel
Originally posted by papa_gen at Праздничный стол. Сушеный (сыровяленный) филей


Это - довольно простое в готовке праздничное блюдо. Подается обычно к рождественскому, крещенскому и пасхальному столу. Также готовится к неделе мясопустной перед Великим постом.

Собственно готовки как таковой и нету вовсе. Весь процесс идет сам. Вам только нужно соблюсти простое условие - повесить продукт в проветриваемом недоступном для солнечных лучей прохладном месте. И все. И чем дольше будет идти процесс, тем в итоге продукт получится вкуснее. И не беда, коли он покроется небольшим слоем плесени - это благородная плесень, что придаст продукту особый вкус.

Как готовить? А проще простого. Берем филе (вырезку) (это может быть свиное филе, говяжье, баранье), моем его, обсушиваем полотенцем и натираем такой примерно смесью (пропорция на 1,5 кг мяса):

1. Сахар: 1/4 стакана
2. Соль: 1/2 стакана
3. Чеснок: 1 головка (чеснок давим ножом и мелко рубим)
4. Перец черный и красный (не жгучий): по вкусу
5. Тертого мускатного ореха: 1 чайная ложка
6. Если используем свинину, берем базилик, а лучше можжевельник (свиное и кабанье мясо любит эти травы): 1 столовая ложка

Натираем этой смесью мясо. Должно получится так:



Ставим на четыре дня на холод (в холодильник). Достаем из холодильника. Маринад никак не сметаем с мяса. Мясо заворачиваем в тряпицу (хлопковая, льняная) и либо обвязываем шпагатом, либо запихиваем в старый женский чулок (его, конечно, нужно простирнуть перед этим). Я обычно в чулок помещаю.

Вешаем продукт в проветриваемом, недоступном для солнечных лучей прохладном месте. Через семь дней продукт готов к употреблению. Но можно дать ему повисеть и дольше. Чем дольше будет висеть, тем будет вкуснее - в нем образуется естественный глютамат, что придаст мясу изысканный вкус.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Иные мои рецепты доступны по тэгу: "Хозяйке на заметку"


  • 1
Ебануться!
Летом попробую на олене.
Merci за наводку.

Рад, что хоть этим оказался полезен.
Как видите, это не моё, а заимствованное, сам-то я журнала не веду, а найденное в другом месте сюда сбросилось. Кстати, у этого автора кулинарная часть как раз неплохая, ну ещё кое-что: история, музычка,..
Что, впрочем, отнюдь не мешает ему быть законченным мерзавцем по отношению к Украине. Так что, если надумаете туда сходить за какой-нибудь "Нюрнбергской свининой" или ещё чем, всё-таки не забывайте, что он мерзавец.

PS Кстати, он многие месяцы подряд сыпал по 10-12 постов в день с шести утра до полуночи, а с середины ноября — как ножом обрезало. Может, и Господа терпение кончилось?

Знаете, коллега, я живючи в Другой большой северной стране уже долгие годы смотрю на происходящее на развалинах СССР со смешанным чувством. Вроде всё понятно, отчего так, но в реальность подобного маразма не верится уже. Не могут нормальные люди так себя вести, ан вот, ведут и в ус не дуют.
Люди вообще существа странные, учиться не любят, истории не помнят, сбиваются в стада и погрязают в лености и чревоугодии при первой возможности.
У меня с Украины много друзей и знакомых, также пребывающих в перманентном ахуе от всего, что они видят и слышат.
Япвас зафрендил, дак вы ж не пишете ничего.
Заходите, как могу освещаю жизнь северной провинции Куебец. Делюсь красотами.

Спасибо за дружеское расположение.
Не сочтите за заносчивость, что я на "зафрендение" ничем не ответил (я всем не отвечаю), и тому две причины, даже три:
1. что это такое, и каковы преимущества и др. свойства этого "френдениия" я не знаю, и потому смысл его мне тёмен. Тем более, что
2. как видим вполне нормально можно сообщаться хотя бы в режиме такой переписки, как сейчас.
3. я никогда не собирался вести журнал (он у меня появился совершенно случайно и без моего желания), поэтому здесь читать у меня нечего. И если "френдение" подразумевает какой-то особый доступ к моему журналу, то здесь я — увы! — предложиь ничего не смогу.

А вообще, я очень плохо ориентируюсь во всех этих новомодных "технологиях": спросить некого, да и не интересно. Есть е-мейл — его мне с головой и хватает.
Однако, любая дружелюбность приятна, ещё раз, спасибо.

Я хучь и немолод, но уж четверть века в IT работаю, так что все эти технологии мне близки и понятны.
Будучи человеком общительным рад встретить кого-то с ясным мышлением, для поиска подобных вполне годятся и соцсети.
Однако френдение мне категорически похуй, ибо ЖЖ это место для смеха, радости, лулзов и троллинга долбоёбов. Никаких интриг, ничего этого мне не нужно и за деньги.
В Пейцбюхе вот, к примеру, бывшие сотрудники одного покойного банка и нефтяной компании радостно общаются со мной уже долгие годы. Не было бы его, не было бы и общения.

Я лет пятнадцать тому назад от всех этих IT'ёв активно отвалился, когда мне эта игра наскучила: когда они там что-то варят, а тебе спускают огрызки, и нужно шибко сильео бежать — только, чтобы оставаться в этой гонке. Я уже тогда явно почувствовал, что комп становится совсем не моим персональным — он целиком ихиновый, и что бы я сейчас ни освоил, через три года это умрёт, и пузырей на воде не оставит.
Из всех моих компов самый умный — это первый, 484-й, купленный двадцать один год тому назад: там и трансляторы, и CAD'ы, и симуляторы-эмуляторы... И где оно сейчас всё? — мёртвое! На его место пришло другое, "лучшее", но убило то, что меня вполне устраивало. А все последующие безусловно хороши тем, что на них всякую порнуху-Тёму и т.п. смотреть очень способно.
Вот так наши дороги и разошлись...

Очень хорошо вас понимаю.
Я выезжаю на том, что умею достаточно много на стыке веб-девелопмента и технологий баз данных.
Но тоже надоело уже все. Надо в сервис уходить, благо он вечен и не подвержен аутсорсингу 8-)
Щас просто ради удовольствия иногда делаю на заказ всякие нетривиальные мебельные предметы за деньги, вполне сравнимые с доходом за аналогичный период от IT. Работаю с деревом, камнем, инструмент есть любой, а места полный гараж при доме.
Давеча одной фанатке ручного прядения делал набор инструментов для работы с пряжей. Так теперь её подруги по всей Америке заказы шлют.

Душевно поздравляю с такой удачно найденной жилой.

У меня же уже настрой и ориентация другие: через полгода я выхожу на пензию и тут же уезжаю в Лимонию, которую лет восемь тому назад нашёл для себя. Как я уже давно говорю сам себе: "Каждый день, проведённый не там — это день, украденный у жизни!"

Пару лет тому назад я спроектировал себе домик, и к концу нынешней весны он должен быть закончен. Так что — стучу по дереву! — всё вроде бы складно одно к другому припасовывается.

Кстати, проектирование оказалось делом совсем не сложным: просто нужно было задать себе несколько правильных вопросов: что я хочу? зачем? что мне надо? что я могу собе позволить? как это сделать? — и решение получилось чуть ли не "само" после третьей итерации. При этом ничего сложнее миллиметровки не понадобилось.

Так что, душой я уже давно там, а телом ещё чуток здесь болтаюсь. Ничнго, вторую половину (sic!) жизни мы проведём лучше, чем первую.

из говядины получается вот так...

правда, я делал немного по-другому...

  • 1
?

Log in